Больше года все абоненты «Триколор ТВ», принимающие сигнал со спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 градус в.д.), оформившие подписку на платный пакет «Оптимум», могли бесплатно подключиться к «Триколор-Интернет» (тариф «Web-Бесплатный»). С 27 апреля услуга «Триколор-Интернет» станет платной.
Абонентам «Триколор ТВ» будет предложено три тарифа:
Тариф «99»: максимальная гарантированная скорость 128 Kbps, стоимость 99 рублей в месяц.
Тариф «699»: максимальная гарантированная скорость 512 Kbps, стоимость 699 рублей в месяц.
Тариф «999»: максимальная гарантированная скорость 1024 Kbps, стоимость 999 рублей в месяц.
Крупнейший спутниковый оператор России «Триколор ТВ» может начать оказывать услуги широкополосного доступа в интернет после запуска нового спутника в конце 2015 года, сообщил в рамках международного форума «Телеком 2014» и.о. генерального директора «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев, передает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о спутнике АМО1, на котором будут размещены передатчики в К-диапозоне, что позволит предоставлять услуги широкополосного интернет-доступа. «Триколор ТВ» подаст заявку на конкурс Роскомнадзора на спутниковую лицензию.
«Мы просчитываем эту модель. Мы смотрим, что происходит на рынке платного ТВ. Если ничего не делать, то, конечно, нас задавят. Так или иначе, у «Триколора» есть долгосрочные перспективы по увеличению ARPU в два-три раза. И в том числе, это будет происходить за счет нелинейных сервисов, которых сейчас в «Триколоре» нет», - цитирует ИТАР-ТАСС Сергея Ставропольцева.
По всей видимости, речь идет о возможном предоставлении услуг двустороннего спутникового интернета (VSAT), когда прием и отправка данных осуществляется через спутник (в отличие от одностороннего, когда через спутник данные передаются только в одну сторону, а в другую, например, посредством 3G/4G сети).
Напомним, что в марте 2012 года «Триколор» отказался именно от модели одностороннего спутникового интернета, прекратив предоставление услуги под брендом «Триколор-Интернет», сославшись на ее невостребованность.
Тем временем второй по величине спутниковый оператор в России, «Орион Экспресс», буквально на днях также объявил о запуске сервиса типа VSAT. Услуга предоставляется на базе спутника Horizons-2 (85 градусов восточной долготы) как для юридических, так и для физических лиц. Сервис предоставляет широкополосный интернет-доступ на скорости до 10 Мбит/с, стоимость комплекта оборудования без подключения составляет около 25 тыс. рублей.
В «Орион Экспресс» считают, что VSAT-услуги могут заинтересовать около 30% абонентов из почти 2 млн пользователей компании. По итогам 2013 года, по данным iKS-Consulting, крупнейшим спутниковым игроком является «Триколор ТВ» с 10,1 млн пользователей, на третьем месте «НТВ-Плюс» (менее 1 млн абонентов). Выручка «Триколор ТВ» за 2013 год составила 8,1 млрд рублей, средний доход с одного абонента в месяц - 805 рублей.
По данным ComNews Research, российский рынок спутникового интернета хоть и медленно, но набирает обороты. Если услугами спутникового телевидения в России на начало 2014 года пользовалось около 17 млн абонентов, то число подключений физических лиц к спутниковому интернету, по данным ComNews, составляет чуть более 8,3 тыс. человек. В течение 2013 года прирост здесь составил более 186%, а в сегменте юрлиц - 21,8%.
Наиболее заметными игроками на российском рынке спутникового широкополосного интернета являются (в порядке убывания базы) AltegroSky (3,5 тыс. пользователей), «РуСат» (2,5 тыс.), «Радуга-Интернет» (более 1 тыс. абонентов).
Меня как-то раз Триколор ТВ очень сильно подвел( В общем, я перед баскетбольным турниром сделал ставку на спорт, купил пивасика и развалился на диване в предвкушении... В итоге, предвкушал я и пялился в синий экран, пока матч не закончился. Результаты игры я конечно потом в интернете посмотрел https://777score.ua/basketball но было все равно очень обидно, что не в живую наблюдал. Так что от ТВ я отказался - теперь только в интернете смотрю матчи.